Spieltag 16./17.11.2019

Torwart Schaust glänzt bei Heimsieg

Handball-Rheinlandliga: HSG Bad Ems/Bannberscheid behält gegen Römerwall knapp die Oberhand

Von unserem Mitarbeiter Christian Klapthor

Wirges. Die HSG Bad Ems/ Bannberscheid konnte das erste von drei Heimspielen in Folge erfolgreich gestalten. Gegen die HSG Römerwall gewann das Team von Hanjo Neeb mit 24:21. Entscheidend dabei war, das Tempospiel der Gäste vom Rhein in den Griff bekommen und diese zu langen Angriffen gezwungen zu haben.

Zu Beginn der Partie standen die Torhüter im Fokus, sowohl Thorsten Schaust als auch der Schlussmann der Gäste konnten die ersten Würfe entschärfen. Römerwall drückte wie erwartet aufs Tempo und schloss die Angriffe sehr schnell ab. Die Gastgeber taten sich im Angriff schwer gegen die aggressive 6:0-Abwehr der Römerwaller.

Als Raphael Binnes nach fünf Minuten die erste Zwei-Minuten- Strafe erhielt, gelang der heimischen HSG auch ihr erstes Tor. Es entwickelte sich trotz des hohen Tempos zunächst ein torarmes Spiel, da beide Seiten vor allem im Abschluss die nötige Konzentration vermissen ließen. Auch die zweite Zeitstrafe gegen Raphael Binnes konnten die Kombinierten von Lahn und Westerwald nicht nutzen, um besser ins Spiel zu finden – Römerwall zog sogar auf 3:5 davon. Lediglich Thorsten Schaust zwischen den Pfosten bewahrte sein Team vor einem höheren Rückstand. Trainer Hanjo Neeb war so schon früh zur Auszeit gezwungen. Doch auch die sollte zunächst keine Wirkung zeigen. Der Römerwaller Torwart entschärfte reihenweise die meist schlecht vorbereiteten Würfe der heimischen HSG – nur vier Tore nach 22 gespielten Minuten sprechen aber auch für die gute, aggressive Abwehr der Gäste. Torwart Schaust war es zu verdanken, dass der Rückstand der heimischen HSG zur Halbzeit nur 9:10 betrug.

Max Baldus besorgte mit seinem ersten Tor direkt nach der Pause den 10:10-Ausgleich. Thorsten Schaust hielt einen Strafwurf und läutete somit eine spannende zweite Hälfte ein. Kai Orth markierte dann beim 11:10 die erste Führung der Gastgeber. Beide Angriffsreihen waren nun besser im Spiel. Vor allem Simon Bönder im linken Rückraum der Römerwaller war nur schwer zu bremsen, bei der HSG Bad Ems/Bannberscheid präsentierte sich vor allem Frank Schaust treffsicher.

Nach 45 Minuten nutzten die Gastgeber eine Überzahl, um erstmals eine Zwei-Tore-Führung herauszuspielen. Kurz darauf erhielt der Spielertrainer der Gäste, Tim Binnes, die Rote Karte, nachdem er Johannes Berges im Tempogegenstoß gefoult hatte. Die Überzahl nutzten die Mannen von Hanjo Neeb zur 22:19-Führung. Diesen Vorsprung gaben die Heimischen in einer hektischen Schlussphase nicht mehr aus der Hand.

Hanjo Neeb war zufrieden, dass sein Team den Sieg geholt hatte: „Wenn du ein Spiel, indem du es dir selbst so schwer machst, noch gewinnst, dann kann man damit leben. Thorsten im Tor war natürlich sensationell.“ Der Co-Trainer der Gäste, Sebastian Rolser, sagte: „Es war wahrscheinlich noch nie so einfach, in Wirges zu gewinnen. Aber wir sind in der entscheidenden Phase dann zu hektisch und lassen zu viele Chance liegen.“

HSG Bad Ems/Bannberscheid - HSG Römerwall 24:21 (9:10)

Bad Ems/Bannberscheid: Schwerdt, T. Schaust – Max Baldus (1), F. Schaust (6), J. Berges (3), Hering (1), Heinz (3/3), Reuter, A. Berges, Orth (6/1), Hrobarsch (1), Boinski (1), Schmitz (2), Herz.

Römerwall: Unkel, Dannenberg – Rolser, D. Stuntz, Bednarz, Hönig, T. Binnes (5), R. Binnes, Stuntz (5), Bönder (6), Röser (2/2), Klaes (1), Siedenkamp (2), Walter.

Schiedsrichter: Gerd Ring / Dirk Schulze (TV Moselweiß).
Zeitstrafen: 2:4 - Siebenmeter: 4/7:2/5 - Zuschauer: 150.
Spielfilm: 0:1, 2:2, 3:5, 4:6, 5:7, 7:9, 9:10 – 10:10, 11:10, 14:13, 15:15, 19:17, 21:19, 22:19, 23:21, 24:21.
Besonderheit: Rote Karte gegen Tim Binnes (52., Römerwall, grobes Foulspiel).

Nächste Aufgabe für die HSG: am Samstag, 19.30 Uhr, in Bad Ems gegen SV Urmitz.

Rhein-Lahn-Zeitung Bad Ems vom Montag, 18. November 2019

Ulges gibt bei seinem Comeback gleich Vollgas

Handball-Verbandsliga: HSG Bad Ems/Bannberscheid II hat beim 33:28 Mühe mit dem SV Untermosel

Wirges. Die HSG Bad Ems/Bannberscheid II hat in die Verbandsliga Ost den Tabellenzehnten SV Untermosel nach einer weitgehende zähen Partie mit 33:28 (13:10) niedergerungen und mit dem sechsten Saisonsieg Platz vier untermauert.

Überraschend hatten die Gastgeber mit Alexander Ulges einen Leistungsträger erfolgreicher Bad Emser Oberliga-Tage reaktiviert. Ulges bewies mit neun Treffern, dass er nichts verlernt hat, und sorgte zusammen mit den beiden Berges-Brüdern Simon und Andreas für das Gros der HSG-Tore. „Der gerade aus der A-Jugend gekommene Andreas macht sich super“, lobte Trainer Andreas Klute seinen Grünschnabel.

Dass es eine zähe Angelegenheit war, lag vor allem darin, dass die Einheimischen in der Abwehr über weite Strecken keinen Zugriff bekamen und auch die Torhüter wenig Bälle entschärften. „So standen wir immer unter dem Druck, vorne treffen zu müssen“, so Klute, dessen Schützlinge sich erst Mitte des zweiten Durchgangs etwas absetzen konnten und in der Endabrechnung einen deutlichen Erfolg landeten. Klutes Fazit: „Wir haben insgesamt weniger Fehler gemacht.“ stn

Bad Ems/Bannberscheid II: Sorger, Kamp, M. Berges – Wohkittel (4), Nils Hemmerich, S. Berges (6/1), Wolf (2), Hehl, Niklas Hemmerich, A. Berges (9/4), Klute (2), Müller (1), Ulges (9).

Schiedsrichter: Stefan Olbrich (GW Mendig)
Zuschauer: 90 - Zeitstrafen: 5:2 - Siebenmeter: 5/5 : 5/3
Spielfilm: 2:4, 7:4, 9:6, 12:8, 13:10 – 14:13, 16:15, 21:18, 21:20, 24:21, 28:23, 30:27, 33:28.

Nächste Aufgabe für die HSG: am Samstag, 30. November, 17.15 Uhr, bei der HSG Kastellaun-S. II.