Spieltag 02./03.12.2023

Alle Erwachsenenmannschaften weiter erfolgreich - wA bleibt auf Titelkurs.

Berges ist als Bewacher der „Game Changer“

Handball-Rheinlandliga: Nach Umstellung in der Abwehr zieht der TV Bad Ems in Bendorf schnell davon und gewinnt letztlich deutlich mit 27:36 (13:18) Toren.

Der vollständige Artikel ist nachzulesen unter:
Montag, 04. Dezember 2023, Rhein-Lahn-Zeitung, Seite 27

„MädEms“ Bad Ems sichern mit zwei Kantersiegen auswärts ihre Tabellenführung in der Rheinlandliga der weiblichen A-Jugend UND der Landesliga der Damen

Den Beginn machte am Samstag die weibliche A-Jugend des TV Bad Ems in Sohren bei der JSG Hunsrück. „Die Rahmenbedingungen waren hervorragend. Eine Menge fairer Zuschauer, ein Gegner, der sich enorm seit der letzten Saison gesteigert hat und momentan den dritten Platz belegt, und eine Schiedsrichterin mit einer hervorragenden Spielleitung. „Wir dagegen haben in der Breite 40 von 60 Minuten neben uns gestanden“, äußerst sich Trainerin Schmidt nach dem Spiel. Und wirklich der Tabellenführer kamen anfangs überhaupt nicht in die Partie und bis zur 17 Minute stand es 7:7 unentschieden. Eine Auszeit der Heimmannschaft nutzten dann aber auch die Verantwortlichen auf Emser Seite, um die Mannschaft neu zu justieren, was einen 7:0 Lauf und eine 7:14 Führung in den nächsten 15 Minuten mit sich brachte.

Wer nun gedacht hatte, dass die Handbremse gelöst wäre, sah sich eines Besseren belehrt. Auch in der zweiten Halbzeit gab es ungewöhnlich viele Fehlwürfe, technische Fehler und Unachtsamkeiten in der Abwehr. „Was mich richtig sauer gemacht hat war, das nach einem technischen Fehler bei einigen Spielerinnen auch noch lapidar zurückgetrabt wurde, anstatt in die Abwehr zurückzusprinten. Heute war die Chance da sich zu zeigen“, warTrainer Schmidt ungehalten. „Mannschaftlich war das heute wenig. Einzelleistungen haben das Spiel dann doch noch klar entschieden“, so Trainerin Bianca Schmidt-Engels. Neben E. Schillbach, M. Schmidt und A. Pfeffer, die alle mindestens 4 Feldtoren lieferten, war es an diesem Tag vor allem die agile Linn Pohlmann, die immer wieder Lücken fand und neben ihren 7 Feldtoren noch einige 7m zog“, so die Herrin der Zahlen auf der Trainerbank Silke Pfeffer-Leukel.

Am Ende war dann auch der 21: 30 Sieg das beste und wichtigste im letzten A-Jugend Spiel in 2023, und man kann sich in den letzten Wochen des Jahres auf die Damenmannschaft konzentrieren.

M: Flato, E. Horbach (Tor), L. Pohlmann (7), M. Lang (1), J. Kutting , S. Best , S. Lahnstein (2), L. Besant (1), A. Fink, A. Pfeffer (8/3), M. Schmidt (4), E. Schilbach (5), M. Horbach (2)., L. Decoret

Damen siegen souverän beim SSV Wissen

Die Damenmannschaft des TV Bad Ems bekam dann vor ihrem Spiel am Sonntag ein klein wenig den Ärger der Trainer von der nicht so überzeugenden Leistung am Samstag bei der A Jgd. ab. Das Trainerteam forderte eine beherzte, konzentrierte Leistung von der ersten Minute ein.

Im Angriff kam man den taktischen Anweisungen der Trainer auch konsequent nach und lieferte von der ersten Minute an ab. Sechs verschiedene Torschützen von sechs verschiedenen Positionen verzeichnete Trainerin Silke Pfeffer-Leukel nach den ersten neun Minuten. In der Abwehr lief es dagegen ohne die erkrankte Abwehrchefin Katharina Sonntag in der 6:0 Abwehr nicht so überzeugend. 6 Gegentore nach einer guten Viertelstunde zogen eine Umstellung auf eine offensive 3:2:1 Abwehr mit sich.

Jetzt waren die Emser Mädels nicht mehr zu halten. Bis zur Halbzeit ließ man kein weiteres Tor mehr zu. Keeperin M. Flato, am Samstag noch ungewohnt scharf von ihrem Trainer kritisiert, agierte jetzt auf allerhöchstem Niveau und ließ die Gastgeber verzweifeln. Durch häufige Wechsel und Einsatz des gesamten Kaders konnte man das Tempo hochhalten und eine überragende 6:19 Halbzeitführung herauswerfen.

„Das war heute echt star, und vor allem großartige schnelle Kombinationen im Rückraum und gute Abschlüsse über die Außenpositionen, so dass man keine Spielerin hervorheben dürfte. Aber eine Granate hatten wir heute schon auf dem Platz“, schmunzelte Trainer Schmidt nach dem Spiel „Wir haben es heute erstmalig mit Joanna aufgrund des Ausfalls von Katharina am Kreis probiert. Sie hat die Position noch nie gespielt, mag sie nicht und hat sich nur für die Mannschaft geopfert. Pech für sie, das war Oberliganiveau, jeder Laufweg perfekt. Fangen, Wurfquote unfassbar gut nicht nur wegen ihrer 8 Tore…“

In der Endphase wurde das Spiel dann noch etwas härter und Maja Schmidt, die sich bei einer Abwehraktion verletzte, sowie Mila Flato im Tor nach einem unglücklichem Kopftreffer, mussten das Feld vorzeitig verlassen. Dies führte bei Elea Horbach zu einem sehr beeindruckenden Debüt im Tor der Frauenmannschaft.

Am Ende stand der höchste Saisonsieg mit 12:34 (6:19) Toren auf dem Papier.

„Ich bin wirklich begeistert. Das war eine großartige Mannschaftsleistung. Jetzt noch zwei Wochen hartes Training für das letzte Spiel des Jahres in Römerwall, und dann verlustpunktfrei in die Winterpause“, freute sich Trainerin Silke Pfeffer-Leukel.

M. Flato, E Horbach ( Tor) , J. Draganovic (4), V. Lorenz , M. Schmidt (4), J. Wagner (8/2), S. Lahnstein (1) A. Pfeffer (8/4), E. Schilbach (2), L. Pohlmann (2), L. Besant, L.F. Schneider (4) M. Horbach (1) L. Decore

D-Jugend - Mannschaftsausflug zur HSG Wetzlar

Am vergangenen Freitag ließen die Jungs und Mädels der D-Jugend die Trainingsschuhe zu Hause und
fuhren nach Wetzlar. Die Bundesligabegegnung HSG Wetzlar : Füchse Berlin war Ziel des
Mannschaftsausflugs. Gespannt warteten die Kinder auf diesen Tag und waren begeistert von der
Atmosphäre in der Halle und dem schnellen, dynamischen Spiel der Männer. Neben U21 Weltmeister
und Nationalmannschaftspieler Nils Lichtlein konnten wir den ehem. dänischen Weltmeister Hans
Lindberg sehen und am Ende sogar erfolgreich auf Foto- und Autogrammjagd mit u.a. dem aktuellen
dänischen Weltmeister und MVP Mathias Gidsel gehen. Vielen Dank an die Trainer und Eltern die
sich als Fahrer zu Verfügung gestellt haben.

D-Jugend - TV Bad Ems - HV Vallendar 17:18 (8:11)

Spannendes Heimspiel gegen den aktuellen Tabellenführer HV Vallendar
Zu einer superspannenden Begegnung gegen den HV Vallendar kam es am vergangenen Sonntag bei
der unserer Emser D-Jugend fast eine Überraschung gelungen wäre. Nur knapp mussten sich unsere
Mädels und Jungs mit 17:18 geschlagen geben. Mit einer super kämpfenden Abwehr hielten wir den
Gegner immer im Schach. Leider schlichen sich an diesem Tag zu viele Abschlussschwächen in unser
Spiel ein, sonst wäre vielleicht noch mehr drin gewesen. Schade, dass es nicht geklappt hat einen
Punkt zu erkämpfen, denn dieser wäre sicher verdient gewesen.
Es spielten: Grafmann, Emil (Tor); Driesch, Jonas (3/1); Itzlinger, Linus (2/1); Schilbach, Franziska
(3/1); Gräbke, Mats (2); Löffler, Luna (1); Tovarovic, Mirna; Driesch, Christian (1); Pisarenko, Daniel